Belajar Komputer Untuk Pemula Yang Menyenangkan

Di zaman sekarang, ngga bisa menjalankan komputer sepertinya memalukan sekali. Apalagi  syarat kerja juga dengan komputer. Oke, dalam kesempatan kali ini saya akan berikan tutorial atau cara belajar komputer agar lebih cepat.

Sebenarnya sih kalau disebut tutorial ngga pantas banget. Karena artikel ini bisa disebut dengan motivasi serta cara saja. Ah, ngga apa-apa. Kita simak saja selengkapnya. Kalian sudah ngga sabar, kan? iyalah. Semoga bermanfaat dan mari kita mulai saja.

Panduan Belajar Komputer untuk Pemula

1. Kenali Hadrware dan fungsinya

Penting sekali. Kalian harus kenal dengan Keyboard, monitor, dan Mouse. Dan juag dalaman seperti Motherboard dan yang lain. Kok harus kenal? Karena kalian akan menggunakan komputer. Jadi harus kenal perangkat komputer.

Nah, misalnya kalian mau belajar setir mobile, maka kalian harus belajar soal Rem, Kopling dan semisalnya bukan? sama dong. Motherboard apa sih fungsinya?

Kemudian Keyboard apa? kalau sudah tahu semua, kalian bisa menggunakan dengan baik. Coba kalian ngga kenal dengan perangkat komputer, bisa menggunakannya? tentu tidak.

2. Pakai Buku Panduan atau Cari Guru

Beli buku panduan atau cari guru. Bisa minta tolong kepada teman atau sama siapalah. Yang penting yang sudah bisa menjalankan komputer. Ngga usah yang ahli. Nah, apa sih manfaatnya? karena dengan guru, minima dengan buku panduan kamu bisa tahu step by stepnya. Mulai belajar dari nol ya!

Oke, dengan panduan kamu juga bisa tahu dasarnya apa saja sih? kemudian bagaimana kamu harus memainkan. Cara memencet keyboard bagaimana? posisi jari bagimana? tanpa panduan kamu ngga akan tahu semua itu.

3. Fokus pada 1 Program dulu

Untuk bisa menguasai komputer kamu harus memulai dari paling dasar. Kalau menurut saya, dasar komputer adalah mengetik. Nah, kamu bisa mulai belajar dari mengoperasikan Microsoft Words saja dulu.

Setelah Words bisa, beralih ke Browser atau browsing. Karena browsing lebih lengkap, sebab dunia internet bukan hanya satu sisi saja. Nah, ngerti ya sekarang cara belajar komputer?

4. Praktek dan terus praktek

Ini adalah kunci. Kamu ngga akan pernah bisa jika ngga praktek. Meski yang mengajarkanmu adalah maestro sekalipun, intinya adalah praktek. Teori kemudian praktek begitu terus.

Kalau sudah praktek jangan bosan untuk mengulang. Makanya, mari praktek. Bisa karena terbiasa. Ini adalah hukum alam. Setuju? siapkan perangkat kalian.

Sampai di sini dulu. Semoga artikel ini bermanfaat untuk kalian semua. Sampai jumpa di lain kesempatan. Salam newby.

Tutorial Mengunci Folder Pada Windows dengan SecretFolder

Merasa tidak aman dengan folder dikomputer atau laptop kamu? yah, sekarang saatnya bagi kamu untuk mengunci. Biar kapok orang yang suka mengintip isi folder kamu.

Kali ini saya akan ajak kamu memakai freeware untuk mengunci folder yang ada. Biar lebih aman tentunya. Makanya, tidak akan bisa diintip lagi. Terutama kamu yang suka menyimpan file rahasia dan privacy, ini cocok banget. Yuk langsung saja.

Cara mengunci folder pada komputer

Saya ajak kalian memakai SecretFolder saja yang lebih mudah. Iya, karena selain mudah digunakan fiturnya juga lebih friendly sekali. Oke, seperti apa langkahnya? simak yuk!

Bukan halaman website SecretFolder dan download. Atau melalui link download ini. Kemudian instal softwarenya.

Langkahnya:

  1. Buka aplikasi
  2. Klik Add
  3. Cari folder yang akan dikunci
  4. Untuk menghapus, tinggal klik remove, cara sama dengan ini

Nah, selesai sudah sampai di sini. Tentu saja, selain bisa untuk mengunci software ini bisa juga untuk anti uninstall. Artinya, tidak ada orang yang bisa menguninstall sembarangan. Sebab ada paswordnya.

Sekian tutorial ini. Semoga bermanfaat untuk kamu semua. Dan jangan lupa untuk sebarkan informasi ini, agar lebih banyak yang mendapatkan manfaat. Sampai jumpa lagi di lain kesempatan. Salam.

Flashdisk Cepet Rusak? Pelajari 5 Langkah Untuk Mencegah Flashdisk Rusak

Zaman dulu orang menyimpan data memakai Flopy disk. Sedangkan sekarang bisa dengan flashdisk atau dengan harddisk external. Nah, tapi bagaimana sih, jika flashdisk cepet banget rusak? sama denagn harddisk, flashdisk juga butuh perawatan serta perlakuan khusus.

Nah, karena tidak faham cara merawatnya itu, kadang flashdisk cepet banget rusak. Sebenarnya mudah saja, untuk bisa merawat flashdisk. Dan meski sederhana, jarang orang faham. Oke, kita simak saja informasi di bawah ini, agar lebih faham cara merawat flashdisk.

Cara Merawat Flashdisk Agar tidak rusak

1. Instal anti virus

Ada kok antivirus yang bisa dipakai untuk flashdisk. Nah, download dan instal saja. Cara ini dimaksudkan agar virus tidak menginveksi flashdisk kamu. Cara ini meski sederhana tapi bisa dikatakan bekerja 100 persen.

Oke, apa saja virus yang bisa diinstal? banyak sekali. Cek saja di internet dengan kata kunci antivirus yang bisa diinstal untuk flashdisk. Oke selamat mencoba!

2. Minimalisir protes hapus tulis.

Maksudnya begini. Memasukkan file ke dalam flashdisk namanya menulis, sedangkan memformatnya adalah menghapus atau menghapus dengan cara mendelete.

Nah, maksimal flashdisk bisa dipakai sampai 100 ribu kali proses hapus tulis. Jika lebih dari itu, tentu akan rusak. Makanya, perhatikan, jangan sampai latah sering menghapus dan menulis di flashdisk.

3. Jauhkan dari benda panas dan medan magnet

Misalnya CPU atau magnet kuat. Nah, sebisa mungkin untuk tidak melakukannya. Selain itu, menancapkan flashdisk pada tape mobil 6 -12 jam non-stop juga akan membuatnya cepet panas.

Akibatnya jika terlalu panas, maka cepat rusak. Jika kamu memang mobile dengan tape mobil, carilah flash disk yang bagus dan tahan panas. Ini akan membuatnya lebih awet.

4. Eject Stop

Ini penting banget. Jangan langsung cabut flashdisk setelah dipakai. Tapi keluarkan dengan proses eject dulu atau stop. Sebab, jika tidak dieject system akan terus berjalan dan jiak dicabut paksa, tentu akan jadi bermasalah.

Inilah kenapa flashdisk sering rusak jika dipakai pada tape mobil. Karena tidak ada proses eject maupun stop. Jadi, sudah faham bukan?

5.  Jangan terkena air

Walau ada yang mengklaim tahan air, namun flashdisk juga tidak bagus kalau kena air. Jadi, usahakan sebaik mungkin dan sejauh mungkin dari air. Sebab, air akan merusakan dalaman flashdisk.

Nah, makanya, pastikan membawa tempat tersendiri untuk flashdisk. Terutama untuk kamu yang memang mobile banget dengan flashdisk. Ngerti, kan?

Oke, itulah 5 tips agar flashdisk tidak lekas rusak. Jika ada tips dari kamu, janganm sungkan untuk menambahkan pada kolom komentar, sebab tips dari kamu juga tidak kalah penting dari yang saya tulis.

Sampai jumpa pada kesempatan yang akan datang. Semoga bermanfaat dan tetap tunggu update dari saya, ya. Tentu saja seputar informasi bermanfaat yang lain. Salam.

Cara Mudah Mengembalikan Data Yang Terhapus di Recycle Bin Tanpa Ribet

Pernah mengalami file penting terhapus tidak sengaja? kabar buruknya, file yang terhapus seharusnya ada di Recycle Bin, namun di sana jug tidak sengaja terhapus juga? nah, ibarat sudah jatuh tertimpa tangga pula. Bagaimana perasaaan kamu, tentu sedih, panik dan semacamnya. Wajar sih.  Apalagi file yang terhapus penting.

Nah, kali ini saya mau share beberapa cara mengembalikan file yang terhapus di Recycle Bin. Semoga menginspirasi dan membantu. Nah, apa saja sih? saya akan berikan dua metode, pertama dengan software kedua dengan menu bawaan asli dari Windows.

Cara Cepat Restore file Terhapus di Recycle Bin

Jarang yang faham kalau Windows punya fitur bawaan untuk mengembalikan file yang terhapus. Dan sebenarnya ini lebih mudah daripada memakai software atau lainnya.

Lalu bagaimana caranya? memanfaatkan fitur Restore Previews. Serius, ini bisa jadi alternatif pilihan yang menarik sekali. Mari kita ikuti tutorialnya. Selamat menyimak!

  1. Restore Previews

Biasanya, kamu menyimpan file photo atau dokumen di sebuah folder bukan? nah, inilah dia celahnya. Pada folder ini ada menu namanya, “Restore Previous” dengan menu ini kamu bisa merestore file yang sudah terhapus. Simak gambar di bawah ini.

Permisalan, kamu ngga sengaja menghapus 1 foto dalam folder, image. Nah, setelah kamu cari di Recyle Bin, ternyata sudah terhapus semua. Tenang. Kamu kliks aja keberadaaan folder, kemudian lakukan seperti gambar di bawah ini.

Klik kanan pada folder, kemudian klik menu “Restore previous versions” coba saja. Nanti akan ada penampakan seperti di bawah ini.

Jika sudah muncul gambar di atas, klik “restore” sudah. Sekarang semuanya akan kembali seperti semula. Tidak susah bukan? iyalah. Karena hanya klik kanan dan restore doang. Sekarang kita pakai cara kedua.

2. Wondershare Data Recovery 

Ulasan nomor dua masuk dalam kategori memulihkan dengan software. Jadi yang pertama bukan. Nah, bagaimana caranya? ada file namanya Wondershare Data Recovery. File ini dikenal ampuh mengembalikan data yang terhapus.

Tahukah kamu bahwa file yang terhapus dari Recycle Bin sebenarnya tidak terhapus permanen? jika bisa dengan tepat, kamu bisa mengembalikannya. Nah, sekarang kita coba memulihkan dengan software satu ini, caranya? simak tutorial di bawah ini.

Tutorial:

  • Bukan halaman website Wondershare Data Recovery  kemudian download file dan instal seperti biasa.
  • Ada 3 pilihan recover, pertama recovery data terhapus, data hilang dan pemulihan partisi
  • Nah, tutorial ini dikhususkan untuk recover gambar, audio dan semisalnya. Mari simak:

1. Pilih jenis pemulihan

Apa yang ingin kamu pulihkan? setting dulu. Karena ini langkah paling awal dan paling wajib dilakukan. Perhatikan gambar dengan baik. Jangan lupa klik , “Next” jika sudah selesai setting.

2. Memilih lokasi pemulihan

Karena software ini bukan cuma untuk Recycle Bin, jadi kamu harus setting dulu lokasi yang mau dipulihkan. Oke, sekarang kamu bisa perhatikan gambar di bawah ini. Dan pastikan menjadi Recycle Bin. Kemudian klik Next.

3. Pemulihan

Setelah klik next, otomatis akan menscan sendiri. Dan hasilnya akan seperti di bawah ini.. Perhatikan gambar yang saya berikan ini.

Jika pemindaian sudah selesai, pilih file yang akan direstore kemudian klik tulisan Recover  yang ada di sudut kanan bawah. Tunggu prosesnya. Dan file kamu sudah kembali lagi. Selamat ya!

Oke, itulah cara mengembalikan file terhapus di Recyle Bin tanpa ribet dan rempong. Saya akhiri sampai di sini dulu tutorial ini. Semoga bermanfaat dan jangan lupa share ya! sampai jumpa pada kesempatan yang akan datang. Salam.